PROPRIETA’
Antiossidante, antitumorale, protegge le arterie, espettorante, antisettica, diuretica, coadiuvante della funzionalità del sistema immunitario, antibatterica, abbassa il colesterolo nel sangue, previene la costipazione.
USI
La carota ha un’ azione purificante sul fegato e l’ apparato digerente, aiutando a combattere la formazione dei calcoli biliari e dando sollievo per gotta e artriti.
AND’ stato dimostrato che le proprietà antiossidanti dovute alla presenza dei carotenoidi (incluso il beta-carotene) diminuiscono il rischio di cancro, proteggono dalle malattie del cuore e delle arterie e riducono il colesterolo nel sangue.
Le carote favoriscono le funzioni cerebrali, riducono il rischio di cataratta e aiutano la vista.
Sono molto ricche di nutrienti e di vitamina A (1 tazza, cioè 250 ml, ne fornisce più del 600% della dose giornaliera), vitamina K e C.
Troviamo anche potassio, alcune vitamine del gruppo B, manganese e folato.
ACQUISTO E CONSERVAZIONE
Le foglie verdi in cima, inedibili, continuano ad attingere sostanze nutrienti dalla carota, per questo è meglio preferire carote senza foglie o eliminarle appena comprate.
Scegliete carote dure al tatto, senza crepe.
Più scuro è il colore della carota, più alta è la concentrazione di carotene.
Se le conservate senza lavarle in un luogo fresco e asciutto, non dovrebbero seccarsi.
Si conservano per 2 settimane in un sacchetto nel cassetto del frigorifero.
IMPIEGO IN CUCINA
Le carote sono un vegetale versatile naturalmente dolce che può essere impiegato in quasi tutte le ricette di verdure.
La cottura preserva i carotenoidi (precursori della vitamina A), le sostanze antitumorali presenti nella carota.
Cuocetele al vapore, arrosto, saltate in padella o bollite finchè non sono tenere.
Le carote grattate si usano crude nelle insalate e nei piatti di pasta o cereali.