L’ aneto è una alta pianta annuale con lunghi steli cavi che si dipartono da una radice di colore chiaro.
I numerosi fiori gialli sulla cima dello stelo sono concentrati in un largo e piatto ombrello.
Piccoli steli si irradiano dal gambo centrale a mò di branchie, e sorreggono numerose piccole foglioline delicate aghiformi colore blu-verde.
PARTI USATE
Semi.
PROPRIETA’
Aiuta la digestione, antispastico, favorisce la lattazione.
USI
Efficace in caso di flatulenza, coliche dei neonati, difficoltà respiratorie.
REPERIBILITA’
L’ aneto si coltiva con facilità.
La raccolta dei semi avviene tra la fine dell’ estate e l’ inizio dell’ autunno.
I semi essiccati si trovano in tutti i supermercati o nei negozi biologici.
IMPIEGHI IN CUCINA
I semi di aneto si sposano bene con le patate, la segale, la zucca e le patate dolci, il cavolo le cipolle e l’ aceto, donando un piacevole aroma agrumato di anice.
Si usa anche nei condimenti per le insalate e nelle salse.