Pianta alta e legnosa con fusto ramificato e foglie palmate composte a loro volta da 5-13 foglioline.
PARTI USATE
Foglie, steli, semi, cime fiorite e frutti.
PROPRIETA’
Riduce i dolori mestruali, carminativo, cura il glaucoma, antiemetico, aiuta la respirazione e inibisce la crescita del tumore ai polmoni.
USI
La canapa si utilizza per disturbi del tratto digerente, nevralgie, insonnia, depressione, emicranie, asma e infiammazioni.
Il tetraidrocannabinolo (THC), il cannabinolo (CBN) e il cannabidiolo (CBD) sono gli elementi attivi di questa pianta.
I semi della canapa contengono dal 26% al 31% di proteine pure insieme ad amminoacidi e acidi grassi essenziali.
REPERIBILITA’
Semi a basso contenuto di THC e olio di canapa sono reperibili in Europa e in canada.
L’ uso medico della marijuana è ancora dibattuto, ma è disponibile previa prescrizione medica in alcune province canadesi e legalizzato in 14 stati degli USA.
IMPIEGHI IN CUCINA
L’ olio di canapa è denso e di colore verde, con un intenso aroma terroso.
E’ ricco di acidi grassi linoleico e linolenico, e si usa a crudo in dressing, salse, intingoli e creme.
I semi di canapa si usano in dolci e merendine industriali e in una pasta simile alla tahina e si utilizzano per dessert, zuppe, contorni di verdura, cereali e piatti stufati.
Nel Medio Oriente si produce una bevanda chiamata Bhang fatta con foglie di canapa, pepe nero, chiodi di garofano, noce moscata e macis.
Acqua, succo di melone o di cocomero si aggiungono poi a queste spezie per ottenere una bevanda molto rinfrescante.
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