Pianta annuale bassa che cresce facilmente in America del Nord.
I fiori hanno petali simili a quelli della margherita e crescono intorno a una parte centrale di colore giallo vivo.
PARTI USATE
Fiori e petali.
PROPRIETA’
Blando sedativo, antinfiammatorio, blando antisettico, antiemetico, antispastico, carminativo, emmenagogo, blando antidolorifico.
USI
E’ efficace in caso di ansia, insonnia, indigestione, ulcera peptica, mal d’ auto, infiammazioni (come gastriti), dolori mestruali.
La camomilla inoltre riduce flatulenze e crampi causati da gas intestinali.
FITONUTRIENTI
A oggi sono stati identificati più di 120 componenti chimici nell’ olio essenziale di camomilla.
Camazulene, alfabisabololo e matricina sono stati studiati individualmente, ed è stata dimostrata la loro efficacia nel ridurre le infiammazioni.
L’ alfa-bisabololo è un forte antispastico, antimicrobico e un blando sedativo.
REPERIBILITA’
I fiori secchi si trovano in tutti i supermercati, e la tintura di camomilla si trova nelle erboristerie o negozi di cibi e prodotti naturali.
IMPIEGHI IN CUCINA
L’ aroma simile alla mela si utilizza per marmellate, gelatine, sciroppi e salse.
I petali freschi o essiccati possono essere uniti alle insalate o essere utilizzati come guarnizione commestibile o in dessert come il pudding.
Per lenire disturbi di stomaco, bevete un infuso di camomilla tra i pasti a stomaco vuoto, così l’ infuso agirà a diretto contatto con la mucosa del tratto gastrico.