E’ una prolifica pianta annuale (i semi crescono facilmente) con fiore di colore giallo brillante o arancione.
PARTI USATE
Petali
PROPRIETA’
Astringente, antisettico, antifungino, antinfiammatorio, curativo per le ferite, regola il ciclo mestruale, stimola la produzione di bile.
USI
La calendula agisce come aiuto efficace per la digestione e come tonificante generico.
Si assume per alleviare i sintomi della menopausa, dolori mestruali, gastriti, ulcere peptiche, problemi alla cistifellea, indigestione e micosi.
REPERIBILITA’
La calendula è largamente diffusa nei giardini e negli orti.
I fiori interi essiccati sono reperibili nei negozi specializzati o di cibi naturali.
IMPIEGHI IN CUCINA
Precedentemente utilizzata per dare colore al formaggio, la calendula aggiunge sfumature di giallo chiaro ai prodotti da forno, al riso e alle salse.
I petali hanno un sapore e un odore delicati.
L’ aroma della calendula diventa più intenso con l’ essiccazione, ma viene comunque coperto da eventuali altri ingredienti più decisi.
Usate la calendula come un sostituto dello zafferano e come colorante alimentare naturale.
Usate i petali freschi tritati nelle insalate, nelle minestre, nelle zuppe, nei risotti e nei pudding.
I petali, freschi o essiccati, aggiungono colore come guarnizione nei dessert, nelle torte, nei pani e nei muffin.
Inoltre si utilizzano per colorare punch analcolici e ghiaccioli.