E’ una pianta cespugliosa annuale con foglie larghe, lucide, di colore verde acceso e con piccoli fiori tubolari che crescono in lunghe spighe.
PARTI USATE
Foglie e cimette.
PROPRIETA’
Antispastico, digestivo, antibatterico, antidepressivo, stimola le ghiandole surrenali.
USI
Favorisce la digestione, è efficace in caso di tensione nervosa, stress e mal di testa da stress.
REPERIBILITA’
Il basilico fresco si trova nei mercati e nei supermercati durante l’ estate.
Le foglie secche, tagliate e setacciate, si trovano nei negozi specializzati e in quelli biologici.
IMPIEGHI IN CUCINA
Dal leggero aroma di noce moscata e chiodi di garofano, con note agrumate in sottofondo, ogni varietà di basilico ha però il proprio caratteristico odore.
Usate dalle 3 alle 6 foglie fresche per insaporire piatti di verdure, legumi e cereali.
Lavate il basilico, temponatelo e staccate le foglie dal gambo (gettando via quest’ ultimo) e tritatele grossolanamente con un coltello o tagliatele a chiffonade.
Lascia un commento