la curcuma è una pianta decidua appartenente alla famiglia dello zenzero, ed è originaria del sud-est asiatico.
Il suo lungo rizoma ricorda lo zenzero, ma è più sottile e di forma arrotondata, con una polpa arancione intenso.
PARTI USATE
Radice
PROPRIETA’
Antiossidante, antinfiammatorio, antimicrobico, antibatterico, antifungino, antivirale, anticoagulante, analgesico, riduce colesterolo, dolore conseguenti a esercizio fisico, cura le ferite, antispastico, protegge le cellule del fegato, aumenta la produzione di bile.
USI
Sembra che la curcuma inibisca il cancro al seno e al colon e viene inoltre utilizzata in caso di epatiti, nausea, disturbi della digestione, e nel caso di rimozione della cistifellea.
Potenzia l’ attività insulinica e riduce il rischio di infarto.
La curcuma è inoltre utilizzata in caso di artrite reumatoide, cancro, candida, AIDS, morbo di crohn, eczemi e problemi digestivi.
REPERIBILITA’
Le radici intere, fresche o congelate, si possono trovare nei mercati dei paesi dove viene coltivata, quando è stagione.
Nei mercati orientali e nei negozi di alimenti naturali si trova la radice essiccata, ma anche al supermercato.
IMPIEGHI IN CUCINA
Il sapore della curcuma è intenso, caratterizzato da una nota fresca, leggermente pungente, di canfora, che si sprigiona soprattutto quando si grattugia la curcuma fresca.
I rizomi secchi interi mantengono un sentore caldo e dolciastro.
se essiccata e ridotta in polvere, la curcuma si indebolisce e diventa un pò amarognola, ma dona comunque il tipico colore giallognolo alle pietanze.
Kurkuma ist eine der Zutaten des traditionellen indischen Curry,,it,Verwenden Sie die frische Wurzel, wenn möglich,,,it,affettandola oder grattandola als Rezept,,it,Wärme und einen gelben Zettel in Reis hinzufügen,,it,Linsen,,it,eingelegtes Gemüse,,it,Soßen und Liköre,,it,Die frische Wurzel in Scheiben geschnitten wird auch Suppen hinzugefügt,,it,Saucen und Eintöpfen Gerichte,,it,oder zum Würzen Essige,,it,Suppen und Brühen,,it,oder geschnitten in Julienne Gerichte in einer Pfanne gekocht,,it,Gehackt oder gerieben fein ist es hervorragend in Salaten,,it,in Marinaden,,it,in Konserven oder Gurken,,it,Der Kurkuma Saft wird zum Würzen von Salaten verwendet,,it,Marinaden und Soßen,,it,Die frische oder getrocknete Kurkuma kann mit anderen Kräutern oder Gewürzen wie Zimt oder Nelken gemischt werden,,it,Chili,,it,Senf,,it,Kreuzkümmel,,it,griechisches Heu,,it,Dill,,it,Lorbeerblatt und Thymian,,it,WIE DIE FRISCH ROOTS STORE,,it.
Usate la radice fresca quando possibile, affettandola o grattandola come da ricetta, per aggiungere calore e una nota gialla a risi, lenticchie, sottaceti, salse e liquori.
La radice fresca tagliata a fettine si aggiunge anche a brodi, zuppe, salse e piatti stufati, o per insaporire aceti, minestre e brodi, oppure tagliate a julienne a piatti cotti in padella.
Tritata finemente o grattuggiata è ottima nelle insalate, nelle marinature, nelle conserve o nei sottaceti.
Il succo della curcuma si usa per insaporire insalate, marinature e salse.
La curcuma fresca o essiccata può essere mescolata con altre spezie o erbe aromatiche come la cannella o i chiodi di garofano, peperoncino, senape, cumino, fieno greco, aneto, alloro e timo.
COME CONSERVARE LE RADICI FRESCHE
Avvolgete la radice fresca in un tovagliolo asciutto e ponetela in un sacchetto di plastica aperto nel frigorifero, dove si conserverà per parecchie settimane.
Per farla durare più a lungo, sigillatela in una busta di plastica, congelatela e prendetene un pezzo solo quando vi serve.
Per conservare la curcuma fresca per un tempo indefinito, pelatela, tagliatela a fette e mettetela in un barattolo di vetro coperta con della vodka e del sale, quindi tenetela in frigorifero.