DEFINIZIONE
Le alghe sono piante marine commestibili, che crescono in abbondanza negli oceani.
Sono piante primitive dalla forma semplice, e da secoli sono considerate molto importanti in molte culture dell’ Estremo Oriente, dove da sempre vengono raccolte dai pescatori per ricavarne cibo, sale, medicinali e fertilizzanti.
PROPRIETA’/USI
Le alghe sono ricche di minerali e oligoelementi, soprattutto iodio, Fußball, potassio e ferro.
Contengono piccole quantità di proteine, che però includono amminoacidi essenziali, a differenza della maggior parte delle piante che contengono solo amminoacidi incompleti.
Contengono rilevanti quantità di vitamina A,B, C e D, inclusa la vitamina B12, che si trova solo in altre tre piante edibili (alfa-alfa, consolida maggiore e prodotti fermentati derivanti dalla soia).
La maggior parte delle alghe marine possiedono proprietà antitumorali.
AVVERTENZE
Non consumate alghe in caso di ipotiroidismo.
ACQUISTO E CONSERVAZIONE
I negozi biologici o specializzati hanno di solito una selezione di alghe commestibili.
Si trovano anche in alcuni supermercati, ma più raramente.
Le alghe si mantengono per un tempo molto lungo se confezionate in pacchetti integri e tenute in un luogo fresco e asciutto; una volta aperte, si conservano in un contenitore a chiusura ermetica fino a 3 Monate.
IMPIEGHI IN CUCINA
La maggior parte delle alghe secche richiede una veloce reidratazione con un’ immersione in acqua fredda per 10-15 minuti.
Le alghe essiccate e in pezzi come le arame, wakame e hijiki, possono essere aggiunte a zuppe, brodi, salse e piatti stufati senza essere messe a bagno prima, ma necessitano di 20-30 minuti di bollitura e potrebbe essere necessario aggiungere altro liquido, in base alla ricetta.
Alghe tritate o finemente macinate si usano insieme ad altre erbe come sostituto del sale.