La bardana è una pianta biennale che produce frutti ricoperti da uncini, che si attaccano a vestiti e pelo animale.
Cresce spontaneamente e abbondantemente nel nord America.
PARTI USATE
Radici, gambo, foglie e semi.
PROPRIETA’
Le foglie sono un blando lassativo e un diuretico.
La radice, oltre a essere anch’ essa un blando lassativo, è antireumatica, antibiotica, favorisce la traspirazione e l’ eliminazione delle scorie, è diuretica, purificante, mantiene la pelle e il sangue puliti.
La bardana inoltre stimola il flusso urinario.
Le radici e i semi hanno effetti calmanti, emollienti e tonificanti; hanno effetti benefici sui reni e a chi soffre di disturbi al sistema linfatico.
I semi prevengono la febbre, sono antiinfiammatori, antibatterici e riducono gli zuccheri nel sangue.
USI
Le foglie possono essere usate nello stesso modo delle radici, sebbene siano meno efficaci.
La radice di bardana ha effetti purificanti.
Aiuta a rimuovere le tossine che causano problemi alla pelle (inclusi eczemi, acne, eruzioni cutanee, brufoli), pigrizia intestinale e dolori artritici.
Ha effetti benefici per il fegato, le ghiandole linfatiche e il sistema digerente.
I semi di bardana danno sollievo a chi soffre di problemi ai reni e per chi soffre di disturbi al sistema linfatico, sono emollienti e tonificanti.
In 1 tazza (250 ml) di radice di bardana bollita ci sono 61 mg di calcio, 450 mg di potassio e 116 mg di fosforo.
REPERIBILITA’
Le radici fresche si trovano stagionalmente nei mercati asiatici.
A causa della sua crescita abbondante nelle zone rurali e suburbane, la bardana può essere facilmente raccolta.
Le radici selvatiche si raccolgono in autunno; strofinatele e tagliatele in pezzi, quindi essiccatele.
Radici e foglie essiccate e tagliate e la tintura sono reperibili nei negozi biologici e nelle erboristerie.
IMPIEGHI CULINARI
Le foglie fresche hanno un sapore simile a quello degli spinaci e delle bietole.
Le radici hanno un aroma tostato e un sapore piacevole se cotte.
Usate le foglie fresche come gli spinaci e le altre verdure a foglie verdi.
In estate, usate le larghe foglie fresche per avvolgere altre verdure in involtini.
In primavera, usate i germogli giovani e teneri e le foglie più piccole in insalate e zuppe, o cotti come le altre verdure.
I gambi freschi si possono pelare e arrostire oppure bollire.
Da cotti hanno un sapore delicato, simile a quello dell’ asparago.
Usate le radici fresche e gli steli nelle zuppe al posto delle patate, arrostiteli o grigliateli come una verdura, oppure grattugiateli insieme alle patate per farne crocchette.
Le radici di bardana secche e tostate sono un buon sostituto del caffè.
Usate semi freschi o essiccati nelle miscele di tè o come condimento, così come usereste gli altri semi.