PROPRIETA’
Antiossidante, antitumorale, previene la cataratta, diuretico.
USI
Eccellente fonte di vitamina K (fornisce il 100% della dose giornaliera raccomandata) e di folato, necessario per la produzione di globuli rossi e il rilascio di energia dal cibo.
E’ anche una buona fonte di vitamina C e A.
Contiene vitamina B, triptofano, manganese, rame, proteine, potassio, ferro, zinco e tracce di calcio.
ACQUISTO E CONSERVAZIONE
Scegliete quelli con boccioli stretti e lunghi all’ estremità e uno stelo lungo e liscio, con una piccola parte bianca all’ estremità inferiore.
Gli asparagi freschi si spezzano nel punto in cui il gambo tenero incontra l’ estremità più coriacea.
Conservate gli steli in un cm di acqua in frigorifero per massimo 2 giorni.
IMPIEGO IN CUCINA
Lavate accuratamente i germogli e i gambi in acqua fredda, quindi tagliate via l’ estremità inferiore.
Se si preparano arrostiti, gli zuccheri si caramellizzeranno rilasciando la fragranza leggermente affumicata dell’ asparago.
Cuocete al vapore le estremità superiori più tenere immergendo in verticale i gambi in una pentola alta e lunga, in modo che solo questi ultimi siano nell’ acqua.
Coprite e fate cuocere per circa 5 minuti.
Gli asparagi surgelati o in scatola possono sostituire quelli freschi.