Pianta perenne che cresce spontaneamente in molte zone dell’ America del Nord.
PARTI USATE
Foglie, fiori e semi germogliati.
PROPRIETA’
Tonico, nutritivo, abbassa il colesterolo, antianemico.
USI
L’ alfa-alfa è un’ erba nutritiva per le cellule dell’ organismo e un tonificante generico.
Aiuta a mantenere sani e forti i denti, ossa e tessuti connettivi.
Questa pianta è una delle fonti più ricche di clorofilla, che stimola la rigenerazione dell’ epidermide, cura ferite e ustioni, lenisce i sintomi di artrite, gotta e reumatismi, riduce i livelli di colesterolo nel sangue, cura le infiammazioni e migliora la resistenza dell’ organismo ai tumori.
Le cime mature e i semi sono ricchi di amminoacidi e clorofilla, così come di calcio, minerali, magnesio, fosforo, potassio, vitamina K, B e P, che l’ organismo utilizza per riparare e ricostruire il sistema muscolo-scheletrico.
I semi germogliati hanno alte concentrazioni di vitamine.
Una dose di alfa-alfa (100 grammi) contiene 3,410 ui di beta-carotene e 162 mg di vitamina C.
AVVERTENZE
I semi e i germogli di alfa-alfa sono ricchi di canavanina, un amminoacido che può favorirel’ infiammazione in caso di artrite reumatoide, lupus eritematoso e altre patologie reumatiche e infiammatorie.
Le foglie di alfa-alfa non sono fonte di canavanina e possono quindi essere utilizzate per curare infiammazioni e reumatismi.
REPERIBILITA’
Foglie essiccate, intere o tritate, si possono trovare in erboristerie o nei negozi biologici.
I semi germogliati sono rari.
IMPIEGHI CULINARI
I fiori e le foglie fresche di alfa-alfa hanno un aroma delicato ed erbaceo, mentre le parti essiccate hanno un aroma più intenso.
Potete aggiungere rametti interi, freschi o essiccati, a zuppe e piatti stufati nell’ ultima ora di cottura, e a preparazione ultimata rimuoveteli.
Le foglie fresche sono ottime nelle insalate, nel riso e nelle verdure cotte.
Mettetene una manciata generosa nel brodo vegetale, e unite le foglie fresche tagliate in pezzi a zuppe e piatti stufati negli ultimi 10 minuti di cottura.
I fiori freschi e i germogli sono ottimi nelle insalate, nei panini e nelle preparazioni cotte in padella.
Aggiungeteli anche alle centrifughe e mischiate il tè di alfa-alfa alle parti liquide degli iompasti di pane.